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quarta-feira, 25 de março de 2009

Chimarrão: malefícios e benefícios.


Eu sou gaúcha e adoro um chimarrão.
E você já experimentou?
Ainda não?
Bah, não sabe o que tá perdendo!
Chimarrão é muito bom.
Nada melhor do que sentar numa praça com os amigos e tomar um bom chimarrão.
É bom demais!
Leia abaixo quais os prós e os contras dessa bebida, desta tradição gaúcha.


Componentes da erva-mate

A erva-mate é formada por diversos componentes. Entre eles, pode-se destacar:

* Água, celulose, gomas, dextrina, resina aromática
* Alcalóides: cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina
* Celulose
* Glicídeos: frutose, glucose, rafinose e sacarose
* Lipídeos: óleos essenciais e substâncias ceráceas
* Proteínas: aminoácidos essenciais
* Sais minerais: alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio
* Taninos: ácidos fólico e caféico
* Vitaminas: A, B1, B2, C e E

Benefícios da erva-mate

Pesquisas feitas com a erva-mate sugerem os seguintes efeitos benéficos:

* Estimulante da atividade física e mental
* Estimula a circulação
* Aumenta o ritmo cardíaco
* Facilita a digestão
* Favorece a evacuação (fezes) e a micção (urina)
* Promove a regeneração celular
* Elimina estados depressivos
* Aumenta a resistência de músculos à fadiga
* Aumenta a força muscular
* Desenvolve as faculdades mentais
* Tonifica o sistema nervoso
* Regulariza a respiração
* Facilita a digestão
* Promove sensação de bem-estar e vigor
* Regula as funções sexuais
* Efeitos cosméticos na pele
* Previne a arteriosclerose
* Melhora a memória
* Previne gripes e alergias
* Diurético
* Diminui o colesterol e triglicerídeos
* Aumenta o gasto energético
* Favorece o emagrecimento
* Previne a doença de Parkinson

Malefícios da erva

O consumo da bebida muito quente pode levar a lesões na parte interna da boca e da garganta, o que pode favorecer a formação de tumores (câncer de esôfago). Além disso, também pela temperatura, há a possibilidade de lesão nas papilas gustativas, causando uma perda parcial do paladar.

Diminui a absorção de ferro, devendo ser evitada por pessoas com anemia. Pode também aumentar a pressão, devendo ser evitada por hipertensos.
Câncer de garganta

O tumor no esôfago, ou câncer de garganta, não é causado pela erva-mate e sim pela alta temperatura da bebida.
Chimarrão x Café

Se o chimarrão contém cafeína como o café, tanto faz tomar qualquer um dos dois, certo? Errado. O efeito estimulante do chimarrão dura mais tempo que o do café. Além disso, não apresenta efeitos colaterais como insônia, palpitação, agitação e irritabilidade.
Tomar gelado, morno ou quente?

A erva-mate gelada é chamada de tererê, e não chimarrão. Apesar de fazer parte da tradição paraguaia, e não tanto da gaúcha, é uma boa alternativa para quem tem medo do câncer de esôfago ou, como eu, não gosta de bebidas quentes. A temperatura ideal para o chimarrão é entre 70 e 80°C, ou seja, a água não deve ferver. Nessa temperatura, os riscos de lesão são um pouco menores do que utilizando a água fervendo.

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